curiosidades de la primavera

Sabías aquello de que 'La primavera la sangre altera' pero, ¿conocías que los nacidos durante estos meses tienen más predisposición a sufrir enfermedades mentales? No te pierdas estas diez curiosidades de la estación de las flores.

curiosidades de la primavera

1.Con el aumento de horas de luz, se produce un incremento de vitamina D en nuestro organismo y, según un estudio de la Universidad Médica de Graz (Austria), los hombres con mayor nivel de esta vitamina también presentan grandes picos de testosterona en sangre y, por consecuencia, un incremento de libido. De hecho, en estos meses, las consultas sexológicas se disparan, según declaraciones de la Asociación Estatal de los Profesionales de la Sexología (AEPS).

2. Los Científicos  de la Universidad de Oxford (Reino Unido) han detectado un gen en las aves que produce una molécula sensible a la luz en el hipotálamo (la región del cerebro vinculada a la regulación del deseo sexual, entre otros). En primavera, esta molécula detecta que ha llegado el momento de buscar pareja y activa el sistema reproductivo de las aves, por eso cantan más. ¿Por qué en esta época? Al coincidir el apareamiento con el cambio de estación, los pájaros se aseguran de que habrá más comida disponible para sus crías cuando nazcan.

3. En la mitad del planeta no hay primavera. Esta estación meteorológica sólo existe en las zonas templadas del planeta. En las zonas tropicales, como la franja que rodea al Ecuador, las diferencias de temperaturas no son acusadas, y sólo hay dos periodos en todo el año: estación seca y estación húmeda.

4. Las personas nacidas en primavera tienen una mayor predisposición a sufrir anorexia nerviosa, y no es la única enfermedad mental unida a la estación de las flores. También se da un mayor porcentaje de esquizofrenia y trastorno bipolar entre los nacidos entre marzo y junio, según revela un estudio del Centro de Genética Humana de la Universidad de Oxford. Entre las posibles causas, todavía sin identificar, podrían estar los niveles de vitamina D existentes en las madres mientras se desarrolla el feto.

5. ¿Sabías que la palabra primavera nació del verano? Verano podría venir del latín "verno", que podíamos traducir como "primaveral o del verano". Se llamaba así a la estación más larga del año, mientras que la estación corta era el invierno. Tras el Siglo de Oro, al comienzo del verano se le llamó "primo vere", y de ahí derivó nuestra actual "primavera".

6. Los cambios bruscos de temperatura, que suelen ser frecuentes en primavera, acentúan las depresiones. Según el vicepresidente de la AESPP, José Antonio López Rodríguez, el aumento de luz, unido a problemas digestivos o alergias, provoca alteraciones de sueño, un mayor cansancio físico e irritabilidad. Todo ello es un campo de cultivo para las depresiones. La luz es un "gran estimulante cerebral", lo que nos hace estar "más alterados y, por tanto, más despiertos y revolucionados", afirma Rodríguez.

7. La primavera también altera el fondo del mar. Aunque los cambios de la temperatura del agua tardan más en notarse que en la tierra, también hay estaciones oceánicas. En invierno y en verano, hay grandes diferencias térmicas entre la superficie y el fondo del mar: por eso se forman capas acuosas que no se mezclan entre sí, debido a su distinta densidad. Los nutrientes quedan atrapados cerca del fondo, mientras que, en primavera y en otoño, las aguas vuelven a mezclarse y el alimento abunda en superficie. Esto, junto a la luz solar, permite a las algas formar el fitoplacton.

8. El "síndrome del corazón roto" se da más en primavera. Se conoce así a la cardiomiopatía de Takotsubo, un estrés físico o emocional intenso, que puede provocar síntomas similares a los de un ataque cardíaco: dolor en el pecho o dificultad para respirar. Sin embargo, no deja secuelas, ya que afecta al músculo cardíaco y no a las arterias coronarias. Mientras que los ataques cardíacos suelen ocurrir en invierno, el síndrome del corazón roto suele darse en los meses de primavera y verano.

9. Las cepas de la gripe también migran en primavera. Algunas mueren con el calor pero, según un análisis genético, llevado a cabo por científicos de la Universidad de Michigan, el Instituto Médico Howard Hughes y la Universidad estatal de Florida, la mayoría se traslada a otras regiones. Se cree que las cepas que causan cada temporada de gripe en regiones templadas se originan en China y sudeste de Asia, donde el virus de la gripe A es menos estacional.

10. En primavera, podemos sufrir más migrañas. Esto es debido a que, en esta época del año, consumimos más leche fresca por las mañanas, más frutas, como la fresa y la naranja, más ensaladas con atún y tomate y más marisco y carne no fresca. Estos alimentos poseen grandes cantidades de histamina, una molécula que aumenta el riesgo de padecer ataques de migraña, según afirman especialistas del laboratorio DR Healthcare.


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